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Cocina mexicana – eine Reise durch die mexikanische Küche

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Die mexikanische Küche ist weit mehr als nur Tacos und Chili con Carne.  Sie ist – genau wie das Land selbst – bunt, abwechslungsreich und voller Überraschungen. In der mexikanischen Küche spielen vor allem Gewürze und intensive Aromen eine große Rolle. Die Zutaten spiegeln die Geschichte und Kultur des Landes wider und zeigen die Einflüsse aus den indigenen Bevölkerungsgruppen und modernen Welten, wie den USA.
Wir bei erlebe sind der Meinung, Sie sollten Mexiko nicht nur auf der Landkarte kennen lernen, sondern auch auf dem Teller. Wir zeigen Ihnen, was die mexikanische Küche für uns so besonders macht und welche Gerichte wir in unserem Mexiko-Urlaub nicht missen wollen.

Nina💚von erlebe

Nina 💚 von erlebe

Mexikanische Küche Avocados mit Tomaten

„tipico“ Mexiko – die mexikanische Küche kennenlernen

Typisch für mexikanische Gerichte ist die Mischung aus indigenen Traditionen und europäischen Einflüssen. Mais, Bohnen, Chilis, Tomaten, Avocados und Koriander sind einige der ursprünglichen Hauptbestandteile vieler Gerichte. Die Verwendung von Gewürzen wie Kreuzkümmel, Zimt, Oregano und Knoblauch verleiht den Gerichten ihren charakteristischen Geschmack. Diese wurden, unter anderem, von Einwanderern und über Amerika ins Land gebracht. Wir versprechen Ihnen, dass das Essen in Mexiko ihre Reise bereichern und zu einem besonderen Erlebnis machen wird.

Alle zusammen – mexikanisch kochen und genießen

Mexikanisches Kochen ist oft eine familienorientierte Aktivität, die von Generation zu Generation weitergegeben wird. Es ist üblich, dass mehrere Generationen zusammenkommen, um gemeinsam zu kochen und zu essen, was einen Anlass zum Austausch von Geschichten, Traditionen und Erinnerungen bietet. Sollten Sie die Gelegenheit bekommen und an einem mexikanischen Familienabend teilnehmen können, sollten Sie sich diese nicht entgehen lassen und die Zeit genießen. Viele traditionelle Gerichte erfordern langes Schmoren oder Kochen, um die Aromen zu intensivieren – frei nach dem Motto „gut Ding will Weile haben“.
Auch bei vielen Festen und Feiertagen spielt die mexikanische Küche eine wichtige Rolle. Diese Ereignisse sind oft mit speziellen Gerichten verbunden, die traditionell zu diesen Anlässen serviert werden. Zum Beispiel werden am Dia de los Muertos (Tag der Toten) süße Zuckerfiguren und Pan de Muerto (Totenbrot) gebacken.

Unsere Top 5 Lieblingsgerichte aus Mexiko

Lieblingsgerichte Mexiko

Tacos sind wohl eines der bekanntesten mexikanischen Gerichte. Sie bestehen aus einer weichen Mais- oder Weizen-Tortilla, die mit verschiedenen Füllungen wie Hackfleisch, gegrilltem Gemüse, Fisch oder Huhn gefüllt und mit frischen Zutaten wie Koriander, Zwiebeln, Tomaten und Salsa garniert wird. Sie sind unglaublich vielfältig und mittlerweile in der ganzen Welt ein beliebtes mexikanisches Gericht zum Nachkochen.
Die Grundlage für Tacos sind Tortillas: Dünne, runde Fladenbrote, die nicht nur in diesem Essen Anwendung finden, sondern auch in Burritos, Quesadillas und vielen weiteren.

Chiles en Nogada ist ein traditionelles mexikanisches Gericht, das aus Poblano-Schoten gefüllt mit einer Mischung aus Fleisch, Früchten und Gewürzen besteht. Sie werden dann mit einer cremigen Walnusssoße bedeckt und mit Granatapfelkernen und Petersilie garniert. Dadurch sind die Farben dieses Gerichts Grün, Weiß und Rot – die Farben von Mexiko.  Dieses Gericht ist besonders beliebt während der Feierlichkeiten zum Unabhängigkeitstag Mexikos im September.

Mole ist eine köstliche Mixtur aus verschiedenen Chilischoten und etwa 50 weiteren Zutaten und Gewürzen. Sie kann auch eine unerwartete Zutat wie Schokolade enthalten. Die wohl berühmteste Variante ist die Mole Poblano, die ihren Ursprung in der Region Puebla hat. Doch auch der Bundesstaat Oaxaca ist für seine exquisiten Mole-Kreationen bekannt. Diese einzigartige mexikanische Sauce verkörpert das Herz der mexikanischen Küche und gilt als eine Art nationales Gericht Mexikos.

Gericht Mole - Mexikanische Küche

Mariscos, eine vielfältige Auswahl an Meeresfrüchten wie Garnelen, Langusten, Kalmaren, Tintenfischen und Muscheln. Eine absolute Empfehlung bei der Lage von Mexiko und der Möglichkeit täglich fangfrischen Fisch zu genießen. Besonders beeindruckend sind die Restaurants direkt am Sandstrand, die frische und liebevoll zubereitete Fischgerichte und Meeresfrüchte servieren. Ein Aufenthalt am Meer wird durch diese kulinarischen Highlights zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Barbacoa ist ein aufwendiges, aber lohnenswertes mexikanisches Gericht. Es besteht aus zartem, langsam gegartem Lamm- oder Ziegenfleisch und einer deftigen Brühe. Traditionell wird das Fleisch zum Garen mit Bananenblättern umwickelt und dann in einem unterirdischen Ofen langsam über Nacht gegart, so wird es wunderbar zart. Klassisch wird das zarte Fleisch dann gerne mit frischem Koriander und gewürfelten rohen Zwiebeln in Maistortillas eingewickelt und mit einigen feurigen Salsas serviert.

geschmortes Fleisch Mexikanische Küche
Mezcal Mexiko

Was trinkt Mexiko?

Ein Getränk, das untrennbar mit Mexiko verbunden ist, jedoch verhältnismäßig unbekannt ist, ist Mezcal. Dieser Agavenbrand hat eine lange Tradition in Mexiko und wird oft in handwerklichen Brennereien hergestellt. Mezcal kann pur genossen werden oder als Zutat in Cocktails wie dem berühmten Margarita verwendet werden. Tequila, eine andere Agaven-Spirituose, ist ebenfalls ein ikonisches Getränk aus Mexiko und Basis von vielen Cocktails.

Eine Reise durch die mexikanische Küche

Bei einem Besuch in Mexiko sollte man unbedingt lokale Spezialitäten probieren, die von Region zu Region variieren können. Von den herzhaften Aromen der Yucatán-Halbinsel bis hin zu den delikaten Meeresfrüchten an der Pazifikküste gibt es eine Fülle von kulinarischen Köstlichkeiten zu entdecken. Street Food, Märkte und lokale Restaurants bieten eine authentische Erfahrung, die es zu erkunden lohnt. Am besten erleben Sie auf einer Rundreise die Abwechslung und Vielfalt, die die mexikanische Küche zu bieten hat.

Insgesamt ist die mexikanische Küche eine reiche und vielfältige Tradition, die es zu entdecken lohnt. Unsere Reisebausteine sind mindestens genauso bunt und abwechslungsreich und bieten Ihnen die perfekte Gelegenheit die mexikanische Küche auf ihrer nächsten Reise kennen zu lernen. Lassen Sie sich inspirieren oder von einem unserer Reisespezialisten beraten.
Ob, alleine, mit dem Partner oder auch der Familie – Mexiko wird Ihnen unvergessliche Erlebnisse bringen.

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