Kultur & Menschen Kroatiens

Lernen Sie das Land authentisch kennen

BEGEGNUNGEN

Kultur und Menschen in Kroatien & Montenegro

Die lange und komplexe Geschichte des Landes spielt eine bedeutende Rolle für das heutige Kroatien und wird an vielen Stellen sichtbar. Aufgrund der vielen verschiedenen Einflüsse unterscheidet sich die Mentalität der kroatischen Bevölkerung je nach Landesteil. Im Süden ist die Prägung stark mediterran und in Istrien lassen sich deutlich die italienische Einflüsse erkennen, während im nördlichen Landesinneren sogar ein germanischer Einfluss spürbar ist.
Was sie alle vereint ist ihr großer Familiensinn. Ebenso der Kaffee, den sie gerne, reichlich und bei ausgiebigen Aufenthalten in Cafés und auf den sonnigen Terrassen der Restaurants genießen. Obwohl die jüngste Vergangenheit des Landes stark von politischen und gesellschaftlichen Umbrüchen geprägt war, bleiben für viele Kroaten ihre Religion, sowie die konservierten Werte und Normen von großer Bedeutung.

FEIERTAGE

Feste und Feiertage in Kroatien

Die Feiertage in Kroatien ähneln unseren in vielerlei Hinsicht. Es gibt aber auch besondere, von der Geschichte des Landes geprägte Feiertage. Erleben Sie diese in Ihrem Kroatien Urlaub:
Karwoche
Insbesondere auf den Inseln Hvar und Korcula werden wird die Karwoche mit aufwendigen Prozessionen gefeiert.

7. Mai Sudamja
Die ist der Ehrentag des Hl. Domnius, dem Schutzpatron von Split. Das wird in der Stadt einwöchig mit vielen Events gefeiert.

ESSEN & TRINKEN

Essen und Trinken in Kroatien

Typische Gerichte

Der Einfluss der vielen Kulturen der Vergangenheit prägen heute die kulinarische Vielfalt Kroatiens. An der Küste schmecken Sie den italienischen Einfluss, im Hinterland kommen Sie in den Genuss von ungarisch, österreichisch und auch türkisch inspirierten Gerichten.

In Istrien gibt es hervorragende Weinanbaugebiete und eine Verkostung in einem der Weinkeller ist zu empfehlen. Natürlich finden sich auf den Speisekarten der Restaurants entlang der Küste frische Meerestiere und Fisch. Austern und Jakobsmuscheln sind keine Seltenheit.
Im Herbst findet der Trüffel seinen Weg auf die Teller und einige kulinarische Feste widmen sich dieser Spezialität.

Das wohl bekannteste Fast-Food Gericht Kroatiens ist Cevapcici, dass es in verschiedenen Sorten gibt. Probieren Sie es!